Banner Sommer

Daten und Fakten

Die Sektion Pfullendorf des Deutschen Alpenvereins (DAV) e.V. wurde am 14. April 1989 im Gasthaus Lamm gegründet. Die Sektion zählte bei der Gründung ca. 248 Mitglieder. Sie ist eingetragen im Vereinsregister und ist als „gemeinnützig“ anerkannt.

Vor der Gründung einer eigenständigen Sektion waren die Pfullendorfer Bergsteiger seit dem 03. März 1967 in der Ortsgrupppe Pfullendorf der Sektion Überlingen organisiert. 2007 feierte man mit mehreren Veranstaltungen das 40-jährige Bestehen der Ortsgruppe bzw. der Sektion innerhalb des DAV. Seit 2014 besteht die eigenständige Sektion nun 25 Jahre.

Das Angebot der Sektion erstreckt sich über ein breites Spektrum alpiner Aktivitäten. Von Wanderungen, über Berg- und Klettertouren, bis hin zu anspruchsvollen Hochtouren, bietet das Sommerprogramm für jeden das Passende an. Ergänzt wird das Ganze durch Mountainbike-Touren. Skilanglauf, Schneeschuhwandern und Skitouren, sowie das alpine Skilehrwesen mit diversen Kursen (Ski, Snowboard) stehen im Winterhalbjahr zur Auswahl. Bei Bergsteigerhocks, Grillfesten und diversen Vorträgen kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz. Die permanente Aus- und Weiterbildung unserer Fachübungsleiter bei den Dachverbänden (SSV/DAV) ist ein weiterer Schwerpunkt.

Die Öffentllichkeitsarbeit der Sektion und deren Abteilungen erfolgt bei verschiedenen Anlässen durch entsprechende Präsentationen. Ein gedruckets Jahresprogramm mit vielen Informationen zur Sektion und deren Aktivitäten wird jährlich aufgelegt und den Mitgliedern zugestellt. Immer aktuell ist unsere Homepage. Die örtliche Presse berichtet laufend über das Vereinsgeschehen.

Die Sektion ist mit seiner Sportabteilung Mitglied im Württembergischen Landessportbund. Die Skiabteilungen sind in den Schwäbischen Skiverband integriert.

1990 wurde in Au im Bregenzerwald das Haus „Don Bosco“ vom Kinderdorf Vorarlberg erworben und unter enormem Einsatz der Mitglieder zum Sektionsheim ausgebaut. Das Haus bietet derzeit für 48 Personen Schlafplätze in unterschiedlich großen Räumen und Lagern. Seit dem Erwerb wird das Haus ständig durch entsprechende Baumaßnahmen modernisiert, optimiert und erweitert. Zuletzt wurde in 2012 das Dach des Hauptgebäudes neu eingedeckt, die Sicherheitseinrichtungen optimiert und die Heizung an eine externe Fernheizung angeschlossen. Seit nun einem Viertel-Jahrhundert ist unser Vereinsheim ein beliebter Anziehungspunkt für die Mitglieder und weitere Gäste und erfreut sich im Sommer wie im Winter weiterhin einer guten Resonanz.

Der Bau eines 18 m hohen Kletterturmes, integriert in die Pfullendorfer Sportanlagen, wurde 2002 in Angriff genommen und fertiggestellt. Die feierliche Inbetriebnahme der Anlage erfolgte im Mai 2003 und erfreut sich seither eines regen Zuspruches. Durch den zwischenzeitlichen Innenausbau stehen weitere Kletterrouten, teilweise mit Überhang, zur Verfügung. Die Realisierung einer massiven Boulderwand innerhalb des Kletterareals wurde im Sommer 2009 vollzogen. Diese Wand ermöglicht nun zusätzlich ein ungesichertes Klettern und trägt somit auch zur Entlastung des Kletterturms bei.

Zur Wintersaison 2010/11 hat die Langlaufabteilung beim Flugplatz und im Bereich "Bergwald"  eine Langlauf-Loipe eingerichtet und deren Betrieb übernommen. Die maschinell präparierten Loipen (Klassisch und Skating) stehen auch der Allgemeinheit zur Verfügung.

Nach langem Suchen hat die Sektion Ende 2014 in der Pfullendorfer Innenstadt passende Räume für eine Geschäftsstelle gefunden und diese käuflich erworben. Nach einer 6-monatigen Umbau- und Einrichtungszeit konnte die Sektion dann diese Räume im Mai 2015 feierlich in Betrieb nehmen.

Auch in 2015 hat sich der Mitgliederbestand der Sektion weiter erhöht und im Juni die magische Grenze von 1.500 Mitgliedern überschritten. Anfang November 2015 zählt die Sektion 1.538 Mitglieder. Die DAV Sektion Pfullendorf ist somit der mitgliederstärkste Verein in der Stadt Pfullendorf.