1) Eine Seniorenwanderung führt am Mittwoch, 7. September ins westliche Allgäuer Voralpenland. Ziel ist die "Riedholzer Kugel", mit 1.066 m ein hervorragender Aussichtspunkt zwischen Oberer und Unterer Argen. Ausgangspunkt ist Grünenbach bei Isny. Zuerst füht der Weg entlang der Oberen Argen durch den schluchtenartigen Eistobel. Nach Überquerung des Eissteges geht es stets bergan zum Gipfel der Riedholzer Kugel. Über Alpwege, Weiden und Wald führt die Tour abwärts über den Weiler Riedholz zum Ausgangspunkt. Im Aufstieg sind ca. 450 Hm zu bewältigen. Reine Gehzeit ca. 4 Std. Abfahrt in Fahrgemeinschaften ab Stadtgartenparkplatz um 08:00 Uhr. Die Wanderung wrid geführt von Jürgen Heim. Anmeldung und Auskunft unter Tel. 07552/6226.

2)  Am Sonntag, 11. September wandert die Sektion Pfullendorf durch das Ostertal und über den Hörner-Panoramaweg. Abfahrt ist um 07:00 Uhr am Stadtgartenparkplatz. Wegen der Bildung der Fahrgemeinschaften ist Anmeldung erforderlich bei  Maria Prütting, Tel. 07552 / 928 93 784. Das von jedweder Infrastruktur verschonte Allgäuer Ostertal ist ein kurzes Seitental des Gunzenrieder Tales und wird im Osten und Süden von der sog. Hörnergruppe begrenzt. Nach dem verführerischen Ostertaltobel verläuft die Rundwanderung mit viel freier Sicht bis zur Ostalpe und unterhalb des Weiherkopfes, um dann zum Hörner-Panoramaweg zu schwenken. Es ist eine schöne naturnahe Rundtour auf einfachen Wegen über leicht geschwungene Anhöhen, begleitet von kurzen und mäßig steilen Abschnitten. Etwas anspruchsvoller ist der Weg vom Sattel zur Weggabelung auf dem Hörner-Panoramaweg. Der Tobelweg ist stellenweise feucht. Die Tour ist ca. 17 km lang und hat eine Laufzeit von ungefähr 5 Stunden.

Erforderlich: Wnderschuhe, Regen- oder Sonnenschutz, Tagesrucksack, Wanderstöcke. Trotz Einkehrmöglichkeit wird die Mitnahme eines Vespers und Getränke empfohlen.